國內關懷

2014年寵愛之名「一童趣台北」知性之旅

2014年寵愛之名「一童趣台北」知性之旅

  • 寵愛之名-28.jpg
  • 寵愛之名-30.jpg
  • 寵愛之名-50.jpg
  • 寵愛之名-72.jpg
  • 寵愛之名-167.jpg
  • 寵愛之名-161.jpg
詳細介紹
       台灣每年7、8月的暑假期間,許多家長為了培養孩子技能、發展興趣,不惜砸錢讓他們參加營隊生活。然而弱勢家庭的孩童苦於家庭經濟因素,無法如同齡孩童般於暑期前往夏令營,探索世界。
       
         台灣寵愛之名曙光協會有感於許多弱勢孩童喪失寶貴的學習機會,這次與國立台灣博物館、台灣採印協會特別連同彰化縣私立恩惠兒童及少年之家,聯同善牧基金會--新北市西區跨國婚姻家庭服務中心,邀請近百位孩童舉辦「一童趣台北」三兩兩夜知性夏令營。

       
         豐富的三天兩夜行程包含:夜宿國立台灣博物館與恐龍共眠、暢遊動物園生物之旅學習生態多樣性、趣遊兒童樂園。每個小朋友都是第一次到臺北、第一次與恐龍共眠,第一次與恐龍共眠的驚奇,都讓館方強烈感受到兒童對自然世界充滿求知慾及好奇心。每個孩童都對整個豐富的活動非常興奮,尤其在動物園裡,孩童們立刻迫不及待地想看到、聽到、聞到那些只曾出現在書裡的動物。無論是在大貓熊館,對著大貓熊與台灣黑熊打招呼;或是模仿企鵝館裡的國王企鵝,把手貼在身體兩側,俏皮學牠們走路,「眼見為憑」的新鮮感,讓孩子滿場歡笑聲不斷。


       孩童們對社工分享
「可以親眼看到電視上播放著的可愛貓熊圓仔,雖然圓仔一直在睡覺,但是親眼看到真的太開心了!」另一位孩童則說道:「以前都是在書本上面看到恐龍的圖片,這次真的看到恐龍,而且還能睡在恐龍旁邊,我跟朋友們都開心到晚上睡不著覺!」,每個環節,都深刻存在孩童們心裡。

       
         除了知性行程,台灣寵愛之名曙光協會更秘密籌辦驚喜生日禮,台灣寵愛之名曙光協會理事長蓓蓓媽咪更前往會場與孩童一同慶生。推出慶生蛋糕時,孩童們歡聲雷動,蓓蓓媽咪與孩童們一同歡唱生日快樂歌,並一一發送生日蛋糕。小壽星吃著生日蛋糕說道:「很久沒跟這麼多小朋友一起過生日了,我喜歡跟大家一起吃大蛋糕!」。讓長期缺少關懷的孩子們首次享受到溫馨生日慶。期許此行能讓孩童教育向下紮根,拓展弱勢孩童們的學習視野,讓他們擁有正面向上的力量;未來,他們也將學會付出,延續愛的力量,用行動讓愛不斷循環
也讓參與的孩童在今年暑假有一個特殊與愉快的回憶。