全部心理測驗

對方的手放哪?從交談中的動作看自我中心程度



你遇到一個想要窺探其內心的人,從交談中手的擺放位置可以看出對方是不是一個超級自我中心的人。

澀谷昌三(Shibuya Shouzou),1946年出生於神奈川縣。東京都立大學研究所博士班結業,主修心理學,文學博士,現為目白大學教授。主要著作有《心理學超圖解》、《圖解心理學》等多部作品。本文節錄自《看穿人心的腹黑心理測驗》,更多關於本書內容:https://bit.ly/33eKXdm

首先在腦海中預想一位你想窺探其內心的人。你正跟好幾個人站著談話,在談話過程中,這個人的手是以下哪種狀態?

A單手伸向對方交談
B單手放在身後
C雙手抱胸
D雙手叉腰
E雙手放在身後


這個測驗是從交談中手的位置,得知對方的「自我中心程度」。

A狀態的他是
自我中心度  非常高
在交談中將單手指向對方說話的人,表示想要掌握當時局面的主導權。這個手勢可以說是支配他人情緒的象徵,也常見於自我表現欲強的類型。

B狀態的他是
自我中心度 非常低
即使在交談甚歡時,也會將單手放在身後的人,意味著在此場面不想要過於醒目。基本上是屬於保守性格,就算擔任要職,也容易給人地位較低的印象。

C狀態的他是
自我中心度 中等程度
在交談中雙手抱胸的人,有可能是處於不安或緊張的狀態。平常就是屬於自我防衛的類型,不會輕易將自己的事情告訴他人,是不太會自我表露︵self-disclosure︶的人。

D狀態的他是
自我中心度 MAX
在站立交談中兩手插腰的人,可說是處於自我中心的心理狀態。總是一副旁若無人的態度,自己對於這個姿勢也完全沒感到任何問題,在性格上可謂是任性自私。

E狀態的他是
自我中心度 幾乎是零
在交談時兩手放在身後的人,是處於極為保守謹慎的狀態。將手放在背後,是自我束縛的姿勢。這也代表你想表達「我會言聽計從」,並會給周圍帶來軟弱且地位較低的印象。