解鎖情緒

什麼是真愛?讓我們用更科學的方式來愛

近年來對於「真愛」這個命題,掀起了很多對話和討論,過去白雪公主等待著白馬王子的真愛之吻來解救她,但是隨著時代的變遷,「真愛」從一個親密關係的對象,轉變成母愛和姊妹的愛,代表人們對於「真愛」的定義越來越廣。
 

作者:林靜宜,諮商心理師,現任Lapoutre Aisa荷蘭顧問管理顧問公司訓練師;Dr.Art藝術治療師;松德精神科診所、大安中醫診所諮商心理師。專長為教育培訓、藝術治療、創傷治療、青少年適應。
 



近年來對於「真愛」這個命題,掀起了很多對話和討論,過去白雪公主等待著白馬王子的真愛之吻來解救她,但是隨著時代的變遷,需要被解救的女性形象也被迪士尼的卡通翻轉,在電影
《黑魔女》中,真愛,是母親與孩子之間強烈的愛與保護;在《冰雪奇緣》中,真愛,是姊妹奮不顧身願意為彼此犧牲的愛。「真愛」從一個親密關係的對象,轉變成母愛和姊妹的愛,代表人們對於「真愛」的定義越來越廣。


愛的第一個徵兆,在男孩身上是膽怯,在女孩身上是大膽

有個有趣的廣告中,一對男女一起搭捷運,女生下車的車站比男生早,女生因為不想要男生離開,下車的時候猛然將男生的包包搶走,離開車廂,男生只好追上去,這時字幕打上,法國人說:「真愛的第一個徵兆,在男孩身上是膽怯,在女孩身上是大膽。」這個有趣的句子,看起來充滿詩意,但確實是有科學證據的,生物學家瑪莎拉告訴我們,墜入愛河的感受其實是大腦一連串的反應,皮質醇分泌讓我們感覺緊張,催產素讓我們感覺溫暖浪漫,女性的睪酮素上升使她更加積極大膽,男性的睪酮素則會下降使男性消極膽怯,而製造滿足感的血清素反而會下降,讓我們感到癡迷和上癮,那這些大腦與身體化學反應可以如何幫助我們呢?

一般人經常把一開始熱戀時大腦的反應當作是愛的感覺,然而生物學家瑪莎拉又發現,在一段有承諾的長期伴侶關係之中,男性大腦中的多巴胺和血管加壓素會增加,而男性的睪固酮會減少,因此催產素會上升,使得男性增加幸福感並減少衝動;而女性大腦中的多巴胺和催產素會增加,因此會增加信任、連結和幸福感。然而,在發生性行為時,男性的血管加壓素會減少,而性高潮則使女性的催產素會增加,因此性愛會讓一個女人產生愛的感覺,然而會降低男人對於愛的感覺,所以經常會有「男女約會時,不要太早就跟男人上床」的傳統說法,也是有科學根據的,因為要讓男人給承諾,必須要先約會相處累積足夠的幸福激素,男性才更傾向給出承諾,否則太早就發生性愛的關係,會降低男性的血管加壓素,降低幸福感,促使男性不願意給出承諾。



遇見一個命中註定的另一半,讓生命變圓滿,就是真愛?

我們知道大腦化學作用的運作,現在我們來談談什麼是真愛呢? 我們常常以為這輩子會遇見一個人,一個註定的另一半,讓你的生命變得圓滿,而這個人就是「真愛」,其實,這是一個誤解。事實是,我們不需要遇見另一半,我們就是完美而完整的,每一個生命和個體,都是如此的存在。在這邊我們要談論的「真愛」,是可以真實陪伴自己和陪伴他人的一種品質,這種品質才能夠促使我們有意願給出關係上的承諾,而能夠承諾的長期伴侶關係,才能夠踏上一個生命學習的旅程。因此「真愛」必須要從我們的內在先產生出來,我們要明白愛是真實、包容、給予、接受、良善、慷慨、分享,在這份愛中,我們可以看見對方的缺失並且包容對方,我們可以允許對方真實地做自己而不害怕被評判。首先,我們要先學會用相同的方法對待自己,慷慨包容自己的缺失,學習接納自己能夠不批判自己,並且滋養自己,我們懂得愛自己,才能用愛去對待另外一個個體。

一旦「真愛」從我們的內在產生了之後,我們會面對與真實的伴侶之間的「真愛」,這樣的伴侶可以協助自己看見真實的樣貌,並學習成長的另一個重要的個體,所有對方身上的缺點和優點,都是可以協助我們看見自己的一面鏡子。我們可以學習在對方的缺點中看見,其實很有可能自己也有類似的缺點,或者自己強烈抗拒這個缺點的原因,比如一個邋遢的丈夫有一個有潔癖的妻子,而丈夫需要學習的就是看見自己對潔癖的抗拒,允許讓自己的生活有點潔癖;而妻子則要學習放下自己對邋遢的抗拒,允許讓自己邋遢一點過生活,同時學習欣賞對方的性格,才會懂得如何在長期關係中,建立起「真愛」。