身心平衡

心理師自我療癒的5個方式

是否感受到涼意的秋冬悄悄到來這是個需要多點休息、獨處、靜心的季節,別再把行程塞滿滿,多留些時間給自己,做什麼都好,只要是會讓自己心情放鬆、放空、愉悅的事情。
 

陳乃綾,長期照顧與家庭治療師,諮商心理師,專長為長期照顧、自我照顧與放鬆冥想舒壓、情緒壓力覺察與調適、家庭親密關係、一對一嬰兒按摩與照顧諮詢、懷孕前中後期身心調適等,著有《解開照護枷鎖人生必修的長照課,照顧家人你一定要知道的事》。



開始學習不把行程排得滿滿,一開始可能會不習慣空白、沒有行程、無所事事」,試著問問自己:「難得有空,我想做什麼呢?」

最近季節轉換,不少人會開始生病。我自己對生病沒什麼感覺,就只是和這不舒服和平共處,反倒是我可以不要再逼自己、放過自己、善待自己,和公司、家人、自己罷工請假的時刻,可以給自己一個理由休息,好好躺在床上說:此刻,我確實需要休息。

秋冬來了,我們更需要慢下來,需要更多的休息了。秋收,冬藏。

以下和大家分享我自己平時常用的五個照顧自己的方式
  1. 好好吃一餐
我的工作常常會有空檔時間,這時我會到處晃晃感受自己想吃什麼,後來我發現吃什麼也不是重點,是我可以好好地在一個地方休息、放鬆、深呼吸後,緩慢地享受這一餐,不用講話、不用微笑討好誰,就只是安靜吃每一口、好好地吃一餐。
  1. 好好睡一覺
現在的人腦子停不下來,一直追趕著未來的工作、待辦事項、未完成的事情,但真的有完成的一天嗎真的有事情都做完的一天嗎?該做事情就好好專注去做,真的累了就請先放過自己,把睡覺當作是一件重要的事情,午睡、下午瞇個五分鐘、十分鐘都是休息,一切等睡醒再說吧!沒有足夠的睡眠,更別想有個清明的頭腦、良好的情緒了。

  1. 好好哭一場
其實我每隔幾個月半年的時間,就會找個機會哭一下,我的經驗是哭過之後精神反而變更好,心情會覺得得到釋放與抒發而變得平靜,眼睛從乾澀變得濕潤,居然連皮膚也看似變好了。已經有很多研究指出,哭泣,其實有益身心健康,彷彿經歷一場身心靈的排毒淨化,因為在哭泣的過程中,我們不斷地在內心疼惜自己、陪伴自己、擁抱自己,這是個溫柔善待自己的過程。
  1. 好好深呼吸
每天我會找一分鐘深呼吸幾次,大部分的人都會忘記、也沒有這個習慣,所以我們通常沒有好好地深呼吸,忙碌時屏息呼吸、緊張時停止呼吸、有壓力時也是淺呼吸,長期下來氣血循環無法順暢流通,可能出現胸悶心悸而不自知呢從每天一分鐘開始,專注在一吸一吐之間,吸進乾淨滋養的能量淨化身體的細胞,吐氣時把身體不需要的壓力煩惱晦氣一併吐出。做幾個循環,讓身心逐漸放鬆下來。
  1. 好好走路靜心
你知道自己如何走路的嗎你有好好地走路嗎?走路時會不會一邊看手機、講電話、想事情試試看,去感受腳的每一步如何接觸大地,是穩穩腳踏實地又或者輕飄飄的。把專注力放在腳底、身體與大地的接觸,感受到自己是被大地穩穩地支持著、保護著,同時搭配深呼吸來放空頭腦、放鬆身心靈,給自己一些時間靜下心來好好走路,因為馬上的下一個目的地、事情就要來臨,照顧好自己,再去面對下一個壓力與挑戰,是我們每天的日常。

以上是我自己平時常用的五個照顧自己的方式給大家參考,照顧自己,不是自私,也是為了身旁的家人,把自己照顧好,才有餘力照顧其他人。

今晚,你想要來個獨處、精油、泡澡、甜點、珍珠奶茶或者追劇呢
偶爾,傾聽自己內在的聲音,問問自己:想吃什麼、想作什麼?」又或者不想作什麼、不要再勉強自己配合誰了。」

偶爾,讓自己任性一下,去一間自己想去的餐廳,點一杯自己想喝的飲料或者餐點,買本想看的書……給自己一個放逐的時間與空間,享受只有自己的時刻。

當下能過得好,未來也是的。別因為擔心未來而忘了享受當下的美好時光。
沒有當下,哪有未來可言。誰知道明天長什麼樣子呢?

每天,關心自己一下,問問自己#你今天照顧自己了嗎