解鎖情緒

4個方法,把吃苦轉換成進補的養分

 如果上輩子沒有因拯救銀河系而讓這輩子變超級好命,女人從小到大不免要面對種種先天和後天的箝制。但不順能帶來成長,如何把曾經吃過的苦轉換成進補的養分?心理師張銘倫提供4個方法,幫助我們能從回顧過去中找到轉化的節點。

作者:張銘倫臨床心理師。聊聊心理治療所院長,台灣司法臨床心理學會監事,病人自主權利法核心講師,企業員工協助方案顧問,表演團體自我肯定訓練心理教練,罕病公益圓夢計畫主持人。


女性的身心社會發展過程和男性很不一樣,充滿彎折崎嶇,在一生的成長過程中,得穿越種種先天的條件限制,和後天的教鞭規條箝制,才能歷練出一顆卓越不凡、獨立思考的心性。

讓我們來看看,一位女性在傳統的道路上,會遭逢哪些命運。


嬰兒哇哇墜地,粉嫩嬰孩好不討喜,但是女嬰彷彿是個不被祝福的性別,許多家庭仍然因傳宗接代的使命而重男輕女,媽媽承襲來自於公婆家的壓力,硬是得生出一個男孩,才能確保家族地位得寵不失勢。這樣的女孩,可能也繼承母親的驕傲與脆弱,被當男孩那樣的養育著,才能堅強茁壯的為自己與母親的生存價值多承擔一些。


國小學齡期,運氣差一點的,受到性騷擾、性剝削,甚至家內性侵等不堪待遇。又或是長姊如母,一肩扛起分擔財務和照顧家長身心狀態的親職小孩,媽媽有時也會告訴妳,她的婆婆怎麼待她不好、她的老公如何虧待她,妳除了心疼,還開始想要主持正義。


還是電影《喜福會》裡頭,棋藝精湛,被媽媽當作活招牌到處炫耀的「光環女生」,因為跟媽媽賭氣暫別練棋,疏於練習,再回歸已跌出神壇,光環不再,失落心情可見一斑。


活到此階段的女孩,可能已經累積不少「羞」與「憤」,因為別人怎麼對待我們,就會影響我們怎麼看待自己。
國、高中時期,第二性徵逐漸顯現,荷爾蒙竄流,性誘惑、性挑逗,又或是亞當夏娃的情竇初開,妳永遠記得和男孩第一次約會時,爸爸緊張又氣急敗壞的想打斷對方的狗腿,爸爸到底是不是靠山呢?不正常的爸爸吃、喝、嫖、賭樣樣來;正常一點的爸爸,要不就內斂有距離,要不就幫倒忙、扯後腿,「打斷我男人的狗腿,難不成下半輩子指望你?」女孩還學不會世故,在懷疑與信任之間慢慢的探索與冒險,大學性啟蒙,愛情的美好與失落,妳才發現,初次落紅並不會有人在妳的床單周圍灑滿芬芳的玫瑰花瓣,期待太高,失望也是相對的。愛情好像三溫暖,要不被抓太緊無法呼吸;要不被放生,太被當空氣。這樣的冷熱距離常讓妳重感冒,愛情美好到總是令妳心碎又傷心。

出社會工作,忙著出人頭地,慢慢懂得遊戲規則,交換點什麼才能力搏上位,不論是時間、青春、健康、心血、尊嚴……沒有足夠的犧牲,哪來的高處不勝寒?


有了愛人,不是高富帥,又沒車沒房,帶回家品評,父母有意見。妳要不極度渴望擁有自己的家庭,巴不得早一點結婚脫離原生,殊不知是跳進另外一個坑;要不就恐懼婚姻,打定這輩子只愛寵物。
勇敢一點結了婚之後,婆媳問題,動輒把妳當小三或阿信,就算把妳當女兒來約束,沒有血緣關係的人唸妳,就會感覺被嫌棄。

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶的摧折之下,妳早已忘記少女情懷總是詩的自己,沒有找小三的老公,只想找手機或電腦約會,妳想起那個想打斷初戀狗腿的爸爸,他沒告訴妳他每晚如何挫折媽媽,令其神傷;被吃喝嫖賭偷走老公的媽媽,又如何與婆婆鬥爭而敗退下來,然後變成人嫌自棄的黃臉婆。


媽媽似乎也沒有這樣的智慧,教導妳不論家庭和社會,如何成為一個游刃有餘的高端女人:要被捧就被捧、要有愛就有愛、要有錢就有錢。




女人的一生似乎過於悲慘,但愈悲慘就愈有機會成長,心理韌性指的是在逆境中仍不斷適應變動的能力,我們可以藉由回顧自己的過去,來尋找可以轉化的節點,因此,可以有以下做法:


•      探索根源,找到連結:每一個結果都其來有自,從我們的生命歷程當中,找到讓我們深陷麻煩和逆境的可能根源。
•      接受受傷與挫折的情緒,擁抱自己:為自己騰出一個空間,花一點時間,好好跟自己心情相處,停留在低落的情緒當中,猶如在大海中載浮載沉、在瀑布下被灌頂,妳會發現,妳並不會真的被情緒淹死,妳只是靜觀與陪伴著自己內心的情緒。
•      與內在小孩對話,重新感受內在渴望:如果寫一封情書,給10年前、青少女時期、10歲、5歲的自己,分別想寫些或說些什麼話?也許就會和失聯已久的渴盼恢復聯絡。
•      與失落的那份期望和解:小孩容易將權威理想化,因為人傾向尋求內在可依循的標準來當作言行舉止的靠山,當沒有實際的參考架構時,我們會將幻想出來的理想與完美投射出去,當現實不符合我們內在投射的「人設」時,便會失落甚至憎恨。當我們接受理想與現實的落差,我們也接受了自己的不完美。

我們利用吃過的苦,當作進補,值得稱許的不是身家好、一生順遂,而是遇到種種挑戰還打死不退,當個傷痕累累的精彩女人吧!