探索自我

回答5個問題,找回自己的原廠設定

妳是一個追求完美的人?有伴侶、有家庭的妳,家事、工作一肩扛覺得快累垮了?單身的妳時時猶豫,如果不遵從社會的期待是不是人生不夠圓滿?每個人都有自己的「原廠設定」,怎樣拋開世俗或自我後天加諸的枷鎖重新找回它?心理師蘇予昕用5個問題幫你找回心中最想要的東西。

作者:蘇予昕諮商心理師,宇聯心理治療所心理師。現為企業、政府、大專院校擔任講師,以既風趣易懂又有系統的帶領風格為主。著作活出你的原廠設定:正視內在渴望,完整接納最初始的自己。


怡婷在一間大企業裡孜孜不倦地工作六年,最近榮陞成了小主管,但她卻不見喜色,反而「壓力山大」地來見我。她說:「我婆婆暗示我花太多時間拚事業,把老公小孩丟著不管……我是不是真的很糟?怎麼沒辦法像別人一樣兼顧家庭與事業?」這讓我開始思考,即便在這個連總統都已由女性擔任的平權國度,女人的內在負荷卻與日俱增,到底發生了什麼?

我在性別平權的講座中,很常邀請聽眾試想一個情景:「如果你是一位學校教師,需要聯繫某位學生家長,翻開家長聯絡冊,同時看見學生爸爸與媽媽的電話,你會先打給誰?」每每詢問大家這個問題,得到的都是一面倒的答案:「打給媽媽」。

我們的腦袋已被輸入既定的成見,例如「爸爸的工作一定比較重要,不要打擾爸爸」、「媽媽一定比較瞭解孩,爸爸可能經常不在」,這些成見讓我們用僵固的方式與他人互動,也忽略自己最「原廠」的狀態與渴望。

每個人,無論男女,都有屬於自己的原廠設定,包含你天生的喜好、傾向、性格、天賦等等,但我們長大的過程中,經常遭受外在的制約扭曲,活成了別人的設定,長輩告誡我們「男人不能哭,要成為一家之主」,「女人要漂亮、要有能力,還要能照顧家庭」。

所以,當女性在職場中追求自己的成就感時,還是難以放下社會對「母職」加諸自身的重擔;而在家中用心教養孩子時,耳畔又響起指責的聲音:「妳沒有在自我實現!」怎麼做都不完美,怎麼做都不到位,職場中的女性即使是有伴侶的狀態,也常自嘲是「偽單身」,什麼事都一肩扛,不奢望「豬隊友」幫忙。



不管現在的妳有沒有伴侶與家庭,都先邀請妳試著跳脫性別和他人的期待,回答以下的問題:
1.你是一個怎麼樣的人?
2.你渴望活出什麼樣的人生?
3.生活中的哪些時刻,你覺得最像你自己?
4.什麼樣的狀態(包含工作、家庭、自我),會讓你最滿足?
5.如果要朝第4點更靠近,我能做的第一件事是?

和怡婷一起完成了這幾題探問之後,她突然發現老公的疏於付出,有一部分也是她經常不滿意老公的表現,例如他的家事做得不如自己快,怡婷也不認同他照顧小孩的方法,所以最後乾脆自己來,每天都累到筋疲力竭。幾個月後,怡婷又來到我面前,和我聊聊她的改變。她曾過度執著於在職場、家庭以及所有人的嘴裡,都要當一個完美的人,可是這個完美,卻讓她與「幸福快樂」漸行漸遠。

在她意識到,其實幸福快樂才是她的真正目標之後,她開始重新調整與丈夫的相處模式,讓外界評價的聲量逐漸降低,讓原廠設定的聲音逐漸放大,「無論我怎麼活,都是跟隨我衷心的選擇,誰也沒資格說嘴!」怡婷俏皮地對我挑了眉,自信地起身,輕盈地離開了諮商室。