身心平衡

5個問題,評估自己是否需要專業協助

你是否覺得在生活與理想間好難取得完美的平衡?結束一天之後只想癱在沙發上放空?雖然已拚進全力也來到「更快、更高、更强」的地方,卻仍有茫然的感覺?想要更關照自己的身心狀況,可以做做張祐瑄心理師提供的簡易量表。

作者:張祐瑄諮商心理師,本業是心理師,副業是社會觀察學家,喜歡透過敘說和飲食傳遞生活所感,找尋通往心的入口,成為真實的自己。專長為飲食諮商、自我探索。

     
結束忙碌的一天,浮現在你腦海的是什麼?
     
在工作與生活(與理想)之間,好難取得一個完美的平衡點,可能會因為配重不均造成傾斜,甚至全面潰散。結束一天忙碌的工作,以及繁雜的家務,累癱在家裡的沙發時,浮現在你腦海的是什麼?

什麼都不想,什麼都不做,只想好好的癱著。

小時候好想趕快長大,這樣才有機會做很多事。長大後,可能達成自己的理想了,卻覺得一切都好辛苦、好不容易。更可能的是,我們拋掉了很多自己想要的,終於換到眼前的安穩度日。即使這樣,心裡還是有點說不上來的感覺吧,現在的生活也沒什麼不好,靠著自己的努力得到一份工作,一些朋友,一段家庭關係,在世界上有一個位置,用自己的方式生活著。

好好生活,成了一種奢侈品。
   
但是,似乎有一個外在聲音期待我們「更快、更高、更强」,持續激勵自己追求更好的表現,連休息都感到罪惡。這些聲音很強烈,有時候很難被忽略,我們不自覺地受到了影響,擾亂了步伐,最後可能走到一個根本不想去的地方,有的只是茫然若失。

我們需要的,是給自己一點時間,靜下來聆聽內心的聲音,確認想去哪裡?釐清需求與目標才能挑選適合的地圖,引領自己到達目的地。設定目標聽起來滿有壓力,好像非得要找出一個很富麗堂皇的目標,說出來可以讓大家發出一聲「哇」的那種。如果這是你真正想要的,那很好呀,keep going!如果不是,你可以這樣下去但終將疲乏,因為你在活著別人的人生。需求是什麼?是你努力捍衛的價值觀,是你寧可犧牲其他也不願放棄的。也許是有成就、賺大錢、家庭和樂、孝順、平靜的生活等。
 

 
滋養自己,感謝自己一路走來的不容易。
     
在致力於達成目標時,也別忘了時刻關照自己,了解自己目前身心適應狀況。我們可以透過李明濱醫師等人編著的簡式健康表(Brief Symptom Rating Scale, BSRS-5)來快速評估自己的狀態。請仔細瀏覽題目,回想最近一週內感到困擾或苦惱的程度,選出最符合自身情況的題目。
【簡式健康表】
編號 題目 完全沒有 輕微 中等程度 厲害 非常厲害
0 1 2 3 4
1. 睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒
2. 感覺緊張不安
3. 覺得容易苦惱或動怒
4. 感覺憂鬱、心情低落
5. 覺得比不上別人

如果總分高於10分,代表我們可能感受到明顯的情緒困擾,需要尋求專業資源協助,例如心理師、身心科醫師等。值得留意的是,本量表尚有一題附加題「有自殺的想法」若本題分數超過2分,強烈建議至身心科診所就診,引入更多資源來幫忙自己。

在忙亂混沌的生活中,如何讓自己保持平靜自在?也許,我們需要的並不多,只是半畝方塘,並持續注入源頭活水。根據研究,大腦神經遞質會影響我們的情緒,有兩種最常聽到:多巴胺(dopamine)和腦內啡(endorphin)。當我們積極想完成一件事時,大腦會分泌多巴胺,鼓勵持續追尋渴望並產生快樂與滿足感。另外,當我們感受到痛苦及壓力時,大腦會釋放腦內啡以降低痛苦,隨之而來的是幸福感(例如在運動時常感到筋疲力盡,若斟酌身體狀況再多撐一下,就會有明顯的愉悅感)。透過「做自己喜歡的事」並試著挑戰突破,就可以產生這兩種促進情緒愉悅的物質。努力生活這件事,始終不容易,因為我們仍有對遠方的嚮往,很希望這條路上我們可以一起接納自己、珍惜自己,到達更美好的彼端。