解鎖情緒

心理師分享,練習刪除焦慮讓生活更從容

身而為人,身而為女人,世界上有好多框架急於把我們框住,社會群體的意識讓我們不由自主地朝著框架前進,當我們未能達到許多「應該要」達到的狀態時,焦慮感就油然而生。心理師曾心怡分享兩個方法,有助刪除生活中多餘的焦慮,讓我們更從容前行。 

作者:曾心怡臨床心理師。台灣大學心理學研究所臨床心理學組畢。現職為初色心理治療所臨床心理師、未來Family專欄作家。

 
鬧鐘響起,從床上彈跳起,在時間的追趕下我們把自己裝扮好,從鏡子中確認自己是想要的樣子,馬不停蹄出發。通勤的時間是確認今日行程的好機會,還可以預先回覆一些郵件。在有意與無意之間我們替自己贏了時間而感到安心,然後更增強了我們繼續和時間賽跑的決心。
 
如果妳是位職業媽媽,下班後妳沒有辦法感覺輕鬆,因為你可能需要趕著接孩子,或是你預期到踏入家門後又是另一份工作,家務、小孩功課與吵鬧等著你,於是你完全無法輕鬆,一直盤算著等等需要做哪些事。
 
如果妳是位全職媽媽,妳可能對自己有很多期待,例如:照顧家裡就是我的工作了,我應該做得更好。於是你可能更關注在家務與孩子成長的種種需要,有的媽媽可能會害怕自己已經沒有在工作了還沒有把孩子照顧好,有的時候可能會擔憂自己什麼部分沒有做好會被另一半責備,更深的焦慮有時是在自己未來有一天想要重返職場時,還剩多少競爭力。
 
親愛的女人們,這是不是你生活的寫照呢?
 
身而為人,身而為女人,世界上有好多框架急於把我們框住,我們感覺到眾多的期待;有來自於職場的,家人的,還有自己的。社會群體的意識讓我們不由自主地朝著框架前進,當我們未能達到許多「應該要」達到的狀態時,焦慮感就油然而生。
 
什麼叫做焦慮?焦慮是情緒的一種,是一種對於還沒發生的狀態感到恐懼的感受,或是對於自己面對即將發生的事是否能夠應付的擔憂,因此焦慮如果伴隨著一個很明確知道的特定事件即將來臨時(例如:即將在大型會議上報告),會伴隨著一些身體的變化,例如:心跳加快,呼吸急促,盜汗,手腳冰冷等。
 
焦慮,其實有其作用,因為焦慮,我們知道要替確知的威脅做準備。在遠古時代,人們因為各種災難的來到會感受到威脅,因為覺得被威脅而感到焦慮,因此我們的大腦就會下指令來展開因應的行為,而免除威脅所帶來的焦慮感,我們因而學習到替災難提早做預防的行為。因為有焦慮,我們會在需要時替所要面對的事件提早做演練,以讓自己能夠有好的表現。因此,適度的焦慮對我們的生活適應是有幫助的。
 
然而,如果我們的焦慮變成一種可以感受到的負擔,例如:時常覺得很難放鬆,每天都有停不下來的感受,或是常睡不好,甚至是身體上也出現了一些壓力所造成的症狀。這時焦慮就變成一種超過我們所能負荷的狀態。
 
親愛的女人們,我們是否可以練習一種步伐,一樣是往目標前進,但卻少了一份急促,多一份泰然呢?
 
 
如果妳是屬於對於時間感到焦慮的,我們可以來練習看看:盤點生活中哪些事情其實不趕,是我們的心思在趕。例如:假設妳晚上一進門就想到很多家務瑣事還沒有完成,因此碗還沒洗完,就在想著要收衣服。像這樣的事,我們就可以練習讓我們的『心手合一』,事情做到哪裡,心思就在哪裡,而不需要一直急於想下一步。
 
如果妳是因為徘徊在他人眼光中而感到焦慮的,妳一定深深感覺到要不在乎別人眼光好難。我們可以來練習看看:在自己感受到焦躁時,找個適合的地點讓自己安靜下來,緩慢地呼吸。將心思專注在氣流一吸一吐之間,這時,當我們發現內在又有很多擔心的心思飄過時,我們來想像這些心思像河面上的落葉飄過,就讓它們飄過,然後我們繼續專注在呼吸上。如此一來,我們可以因為專注在自身,取代了一直把心思拿來想事情的慣性,而獲得了平靜。
 
讓我們一起從現在開始試試,刪除生活中多餘的焦慮。