探索自我

認識自己,從接納自己心中的醜小鴨開始

你認識自己嗎?為什麼那麼多人害怕面對真實的自己呢?那來自我們內心深處都活著一隻醜小鴨,別人看不見它,但我們看得見;它讓我們看見過往曾經發生的黑歷史,也許是空虛、狂妄,也許是自卑和愚蠢,都讓我們覺得那是一段造成自我瑕疵的過往。
 

作者:蘇絢慧諮商心理師,璞成心理學堂總監、璞成心遇空間心理諮商所所長。專長有失落悲傷諮商、早年傷痛療癒、自我療癒、情緒議題諮商自我發展主題、表達性藝術療癒、書寫創作療癒。著作找回愛與尊重的自尊課可惡的他人和可憐的自己等書。



你認識自己嗎?會願意面對真實的自己嗎?

如果你問什麼是認識自己呢?那就是你不會對自己的情緒感受常感到莫名,又或是對於自己的反應和行為覺得不知如何是好。

你清楚的了解自己的喜歡和不喜歡,也了解自己的喜怒哀懼,還有各種面貌和反應。

你不需要總是要討好別人,也不擔心會因爲妥協而失去自己。你知道你自己的獨特,不需要擔憂得不到他人的青睞或是肯定。

然而,為什麼那麼多人害怕面對真實的自己呢?那來自我們內心深處都活著一隻醜小鴨,別人看不見它,但我們看得見;它是我們心中的黑暗,它讓我們看見過往曾經發生的黑歷史,也許是空虛、狂妄,也許是自卑和愚蠢,都讓我們覺得那是一段造成自我瑕疵的過往。

若你害怕有人發現這樣的你,因而輕視及恥笑你,你會躲藏、迴避,盡量的不要讓你想起往事,也不要有機會再去瞧見那一個你也瞧不起的自己。

長久以來,你還記得嗎?幾乎是從小到大,我們會不斷經歷被人任意的以情緒與評論傷害,當我們無法做到人們的期待,沒有得到他們的接受,便會經歷莫名其妙的被標籤:自私、醜、沒用、噁心….

即使你非常不明白,什麼事也沒做的你,為什麼要這樣被任意糟蹋,又任意評價和羞辱,但我們太習慣愧疚、自責與自我譴責,強逼自己不要去在乎,又壓抑自己的感受,然後要求自己應該要去做到,讓那些根本不知道什麼是尊重的人滿意、開心和喜歡,好避免再有愧疚,以為是自己不好。

我們以為,只要當一個好人,就不會被指為廢人、爛人,也不會再被任意批評,只要沒有讓對方滿意和高興。

如果你願意去感受真實的自己,你會明白,你有感受,你也有話要說。你是活生生的人,在這世界裡奮鬥和認真,並不是要那樣活在委屈和忍氣吞聲的日子裡。但是,我們被制約得太久,就像是動物被項圈拴住了,要為了別人的需要而活,要為了別人的舒服而活,要為了讓別人高興而努力。

你不敢放開自己,不敢讓自己自由,也不敢真實的體認自己是誰、有什麼樣的感受,想要選擇什麼是自己真正想要的生活。



所以,你習慣隱藏自己、拒絕面對自己,不斷地迴避傾聽自己的心聲,也避免和外界產生衝突。雖然這樣,好像可以說服你避免了被標籤、被隔離和排擠,因為你也會害怕孤單和寂寞,但你因此活得越來越不認識自己,漸漸地覺得自己好空洞,像個空心的人。

你選擇與自己遠離,遺棄自己,把自己視為沒有感受的軀殼,失去對自己的尊重和珍惜,也失去對自己的親密,當然也就不知道這個人生之於你,能創造出什麼樣的美麗?

親愛的,你要看見自己生命的本質,懂得欣賞自己的美麗和精彩。你不需要總是等著誰來認同和肯定,才好像能允許自己是自己。

我們對自己生命的勇氣,來自於接納自己是自己;不用再去追逐一個完美理想的我,而是每一天都實實在在活出自己的「我」。這個「我」,值得我們喝采及敬愛,這個「我」面對著各種生活的變化和壓力,還有各種角色的責任和要求,仍願意誠實的面對自己、忠誠於自己,並嘗試創造自己生命的豐富和精彩。

所以,請勇敢的接受自己是自己。別人都已經有別人在當了,你這一生只需要詮釋和演繹你自己:你是誰?為何存在?在創造什麼?又在實現什麼?你為什麼而付出?為什麼而認真?又為了什麼總是能在挫折後還是不放棄的堅持著?

我們的人生若要往前,請真正的擁抱自己的生命主權。讓我們離開過往的時空,從那個受傷者及害怕自己不好的位置站起來,走開。

走開,不是拋棄或遺忘,而是找到力量,把過去摔倒、重傷的自己扶住,扶起自己離開那被任何人都置之不理的孤單處境,讓過去的自己知道,無論他遭遇什麼、經歷了什麼,你不會拒絕他,也不會因為羞恥而對他恨之入骨,排斥面對他。

與其不停檢討或輕看過往時空的自己,不斷的反芻那些糾纏你的負面情緒,再以負面情緒苛責、羞辱自己,不如讓我們學會以最大的慈愛,張開手臂,擁抱住過往那些時空下,無助挫折或是不安恐懼的那個自己——真正的撫慰和接納真實的自己,無論自己遭遇過什麼、經歷了什麼,都不願放棄牽住自己的手,陪自己經歷每一處走過的風景。