解鎖情緒

  • View More pexels-jonathan-borba-3397026.jpg
    解鎖情緒

    什麼是真愛?讓我們用更科學的方式來愛

    近年來對於「真愛」這個命題,掀起了很多對話和討論,過去白雪公主等待著白馬王子的真愛之吻來解救她,但是隨著時代的變遷,「真愛」從一個親密關係的對象,轉變成母愛和姊妹的愛,代表人們對於「真愛」的定義越來越廣。

     







    作者:林靜宜,諮商心理師,現任Lapoutre Aisa荷蘭顧問管理顧問公司訓練師;Dr.Art藝術治療師;松德精神科診所、大安中醫診所諮商心理師。專長為教育培訓、藝術治療、創傷治療、青少年適應。
     




    近年來對於「真愛」這個命題,掀起了很多對話和討論,過去白雪公主等待著白馬王子的真愛之吻來解救她,但是隨著時代的變遷,需要被解救的女性形象也被迪士尼的卡通翻轉,在電影《黑魔女》中,真愛,是母親與孩子之間強烈的愛與保護;在《冰雪奇緣》中,真愛,是姊妹奮不顧身願意為彼此犧牲的愛。「真愛」從一個親密關係的對象,轉變成母愛和姊妹的愛,代表人們對於「真愛」的定義越來越廣。

    愛的第一個徵兆,在男孩身上是膽怯,在女孩身上是大膽

    有個有趣的廣告中,一對男女一起搭捷運,女生下車的車站比男生早,女生因為不想要男生離開,下車的時候猛然將男生的包包搶走,離開車廂,男生只好追上去,這時字幕打上,法國人說:「真愛的第一個徵兆,在男孩身上是膽怯,在女孩身上是大膽。」這個有趣的句子,看起來充滿詩意,但確實是有科學證據的,生物學家瑪莎拉告訴我們,墜入愛河的感受其實是大腦一連串的反應,皮質醇分泌讓我們感覺緊張,催產素讓我們感覺溫暖浪漫,女性的睪酮素上升使她更加積極大膽,男性的睪酮素則會下降使男性消極膽怯,而製造滿足感的血清素反而會下降,讓我們感到癡迷和上癮,那這些大腦與身體化學反應可以如何幫助我們呢?

    一般人經常把一開始熱戀時大腦的反應當作是愛的感覺,然而生物學家瑪莎拉又發現,在一段有承諾的長期伴侶關係之中,男性大腦中的多巴胺和血管加壓素會增加,而男性的睪固酮會減少,因此催產素會上升,使得男性增加幸福感並減少衝動;而女性大腦中的多巴胺和催產素會增加,因此會增加信任、連結和幸福感。然而,在發生性行為時,男性的血管加壓素會減少,而性高潮則使女性的催產素會增加,因此性愛會讓一個女人產生愛的感覺,然而會降低男人對於愛的感覺,所以經常會有「男女約會時,不要太早就跟男人上床」的傳統說法,也是有科學根據的,因為要讓男人給承諾,必須要先約會相處累積足夠的幸福激素,男性才更傾向給出承諾,否則太早就發生性愛的關係,會降低男性的血管加壓素,降低幸福感,促使男性不願意給出承諾。



    遇見一個命中註定的另一半,讓生命變圓滿,就是真愛?

    我們知道大腦化學作用的運作,現在我們來談談什麼是真愛呢? 我們常常以為這輩子會遇見一個人,一個註定的另一半,讓你的生命變得圓滿,而這個人就是「真愛」,其實,這是一個誤解。事實是,我們不需要遇見另一半,我們就是完美而完整的,每一個生命和個體,都是如此的存在。在這邊我們要談論的「真愛」,是可以真實陪伴自己和陪伴他人的一種品質,這種品質才能夠促使我們有意願給出關係上的承諾,而能夠承諾的長期伴侶關係,才能夠踏上一個生命學習的旅程。因此「真愛」必須要從我們的內在先產生出來,我們要明白愛是真實、包容、給予、接受、良善、慷慨、分享,在這份愛中,我們可以看見對方的缺失並且包容對方,我們可以允許對方真實地做自己而不害怕被評判。首先,我們要先學會用相同的方法對待自己,慷慨包容自己的缺失,學習接納自己能夠不批判自己,並且滋養自己,我們懂得愛自己,才能用愛去對待另外一個個體。

    一旦「真愛」從我們的內在產生了之後,我們會面對與真實的伴侶之間的「真愛」,這樣的伴侶可以協助自己看見真實的樣貌,並學習成長的另一個重要的個體,所有對方身上的缺點和優點,都是可以協助我們看見自己的一面鏡子。我們可以學習在對方的缺點中看見,其實很有可能自己也有類似的缺點,或者自己強烈抗拒這個缺點的原因,比如一個邋遢的丈夫有一個有潔癖的妻子,而丈夫需要學習的就是看見自己對潔癖的抗拒,允許讓自己的生活有點潔癖;而妻子則要學習放下自己對邋遢的抗拒,允許讓自己邋遢一點過生活,同時學習欣賞對方的性格,才會懂得如何在長期關係中,建立起「真愛」。
     
     
  • View More pexels-photomix-company-1002703.jpg
    解鎖情緒

    別讓反覆糾纏,無差別灌溉了負面想法

    每個念頭都是一顆種子,你無法控制哪些種子要落在心智的花園中。如果好種子與壞種子都無差別的灌溉它,它們就能長成難剷除的雜草,也許你只需要好好觀察,並且問你自己想要如何回應,而不是反覆糾纏。
     







    作者:雪瑞兒・保羅(Sheryl Paul),出版著作:《新娘的自覺》(The Conscious Bride)、《新娘的自覺——婚禮規劃》(Conscious Bride's Wedding Planner)。曾多次出現在《歐普拉脫口秀》節目。本文節錄自《焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》,更多關於本書內容:https://bit.ly/2AiiaJn





    許多年前的一個夏天,當我下定決心打造一個生氣蓬勃的美麗花園時,這個概念給了我一些啟發。在春天,我收起自己的藉口,像是沒有時間、腳邊還有幼兒爬來爬去,根本不可能之類的,而經由好友的指導,著手在溫室內的自製燈箱之下,種植幼苗。我和大兒子埃弗瑞斯每天都忠實地照顧這些植物,當每株小小的綠色幼苗發芽,把頭探出地面時,我們就很高興。我們幫它們澆水、換盆,也給它們很多的愛。兒子堅持我們得待在旁邊吃午餐,確保植物們感覺被愛。等到終於能移植到室外的時候,我們也溫柔且小心翼翼地執行。今年一定會是我們直接從後院豐收豌豆和羽衣甘藍的一年!

    經過了幾個禮拜,一切都很順利。我每天花時間澆水除草,豆子當然開始欣欣向榮。每天,我和兒子趁著寶寶睡午覺,採收豆子、嚼得津津有味的時候,我的心靈彷彿在飛舞。在繁忙的生活中,我每天為了專注在花園上而騰出的十五分鐘,變成一個儀式,以純粹的愉悅給我滋潤。最能帶給我快樂的,就是走到溪邊去把兩個水桶裝滿,然後在每株植物的根部慢慢灌溉。接著,雨季來臨了。連著幾個禮拜,每天都下著傾盆大雨。我在好幾天的缺席後重返花園時,根本沒想到眼前會變成這種景象:雜草的大暴走。雜草跟豌豆交纏在一起,彷彿要把羽衣甘藍和小黃瓜勒死;雜草在豆叢中跳來跳去,也在南瓜園裡笑開懷。我一絲不苟的純手工給水,卻不敵大自然幾天的無差別灌溉系統。

    你也許會想,這跟想法和療癒過程有何關聯?我來告訴你:當你腦中閃過一個負面念頭時,你可以選擇自己想要如何回應。如果你幫它澆水,它就會長大,就像我花園裡那些不請自來的雜草一樣。你越是持續幫它澆水,它長得越大。一旦你的負面念頭長得像加州路邊的雜草一樣大時,就必須非常努力,才能連根拔除;你得雙膝跪下,親手去拉。要是這樣還不管用, 就需要拿出鏟子和乾草叉,挖到削株掘根為止。藉由學習如何有效地處理這種想法,在很多情況下,這代表不要給它任何水分,在剛發芽時就立刻把它摘掉,還容易得多。


     

    每個念頭都是一顆種子。你無法控制哪些種子要落在心智的花園中;它們不經允許也毫無預警,就隨著人生這陣風的吹拂而抵達。舉例而言,妳可能和新生的寶寶快樂地度過一個早上,卻倏地冒出這個想法:「如果我突然害他受傷怎麼辦?」在那一刻,妳就握有決定權。妳可以選擇用更多的恐懼想法來為它澆水,像是:「天啊,我居然會有讓自己孩子受傷的想法,這一定表示我心底其實沒那麼愛他。」

    「如果我像著魔一樣傷了他呢?我失控的話怎麼辦?」接著妳就像當機一樣,在初為人母的焦慮中慌了手腳;但妳也能選擇駕馭已經習以為常的恐懼反應,運用心智中理性的那個部分,告訴自己:「大部分的新手媽媽,有時一樣會冒出那種想法。我累壞了,不知所措,但我知道我愛寶寶。此刻,我不會再多給這個想法任何一瞬間的注意;但當我有時間時,我會去找尋這個想法可能指向的,是我內心哪個需要關照的部分?」

    同樣地,我也曾和許多新手媽媽一起努力過,她們雖然深愛孩子,腦中卻仍會閃過「我恨你」這個念頭。每次解剖這個想法時,我們發現到的,都是「我恨你」的表面下藏著的,其實是「我討厭這樣:我討厭自己一個人累得不成人形,手忙腳亂,不知道自己在做什麼。」這些想法經常不是它們顯現出來的表象,若我們能夠妥善運用抉擇的片刻,就能決定哪些想法應該拋諸腦後,哪些想法又是指向其他訊息或更深層需要的箭頭與隱喻?

    【練習】明辨你如何灌溉自己的想法
    花一些時間,找出在下列的方式中,你是如何灌溉自己的想法?
    1.談論它,或是尋求確認感。
    2.把該想法寫進日誌。如果使用得當,日誌會是療效強大的工具;但若你紀錄的是那些想法本身,或是主要想法中暗藏的子集,你將繼續受困在那個念頭裡。
    3.上網搜尋。
    4.不停思考、反芻,想法糾纏不去。
    5.探究該思維。
    現在,仔細想想你放任自己在這些尋求確認感的策略中,是什麼感覺。你的焦慮暫時平息下來了嗎?還是因此更嚴重了?現在暫停一下並想想─確實地把自己看清楚,不要沉浸在這些策略裡,並且反其道而行,只需要好好觀察這個想法,並且問你自己想要如何回應?

     
  • View More pexels-mohamed-sarim-1033729.jpg
    解鎖情緒

    4個方法,把吃苦轉換成進補的養分

    如果上輩子沒有因拯救銀河系而讓這輩子變超級好命,女人從小到大不免要面對種種先天和後天的箝制。但不順能帶來成長,如何把曾經吃過的苦轉換成進補的養分?心理師張銘倫提供4個方法,幫助我們能從回顧過去中找到轉化的節點。
  • View More redstadachi041_TP_V.jpg
    解鎖情緒

    缺乏安全感怎麼辦?依附訓練幫你找回它

    安全感極大的影響了我們的人際與情場關係,它的形成可從嬰孩時期說起,父母是否滿足我們的依附系統,會造成長大後的我們是否能自帶足夠的安全感。如果缺乏安全感有無再次彌補的方法?諮商心理師龔佑霖告訴大家如何養成正向的依附關係。
  • View More make-it-happen-book-with-black-stylus-843227 _1_.jpg
    解鎖情緒

    兩個思考助你跳出競爭與嫉妒迴圈

    人都喜歡比較,這也是進步的動力。但有比較就有競爭,輸的時候很難不會產生忌妒的情緒。匱乏及不安全感是引發忌妒深層心理因素,因為沒有其他東西能肯定自己,因而也沒有相對的自信。心理師洪培芸分享化競爭與嫉妒為助力的方法。
  • View More GAK88_kosumosutohikari_TP_V.jpg
    解鎖情緒

    心理師分享,練習刪除焦慮讓生活更從容

    身而為人,身而為女人,世界上有好多框架急於把我們框住,社會群體的意識讓我們不由自主地朝著框架前進,當我們未能達到許多「應該要」達到的狀態時,焦慮感就油然而生。心理師曾心怡分享兩個方法,有助刪除生活中多餘的焦慮,讓我們更從容前行。